Усилена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

12 января 2018 года

Федеральный закон от 31.12.2017 № 501-ФЗ в новой редакции излагает статью 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В частности, диспозиция части первой статьи дополнена новым признаком объективной стороны состава преступления, предусматривающим ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное из хулиганских побуждений.

Часть вторая статьи предусматривает новый квалифицирующий признак преступления - совершение деяния в отношении «объектов социальной инфраструктуры» (организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры). Наказание предусматривается в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Кроме того, статья 207 УК РФ дополнена новыми частями третьей и четвертой, предусматривающими ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в целях дестабилизации деятельности органов власти; повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://prok-murmansk.ru/explain/2362-usilena-otvetstvennost-za-zavedomo-lozhnoe-soobshchenie-ob-akte-terrorizma