Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Сроки зимней охоты на территории Мурманской области

Сроки зимней охоты на территории Мурманской области

Природоохранная прокуратура разъясняет сроки зимней охоты на территории Мурманской области

В настоящее время на территории Мурманской области действует период зимней охоты.

Пунктом 5 части 1 статьи 22 Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 24.07.2009 № 209-ФЗ (далее – Закон об охоте) установлено, что в целях обеспечения сохранения многообразия видов, численности охотничьих ресурсов и их рационального использования устанавливаются такие ограничения охоты, как срок охоты.

Основным нормативным правовым актом Российской Федерации, которым установлены сроки охоты, являются «Правила охоты», утвержденные приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512.

Однако, частью 5 ст. 23 Закона об охоте установлено, что на основании правил охоты высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.

Постановлением Губернатора Мурманской области «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Мурманской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» от 19.11.2012 № 186-ПГ (в редакции от 27.08.2015) утверждены сроки осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Мурманской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Согласно «Правил охоты», а также указанного постановления Губернатора Мурманской области, установлены следующие сроки для охоты на животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, в зимний период

- охота на зайца, лисицу, волка – с 15 сентября по 28 (29) февраля;

- охота на ондатру, песца – с 1 октября по 1 апреля;

- охота на горностая, росомаху, ласку – с 1 октября по 28 (29) февраля;

- охота на норку американскую, белку, куницу – с третьей субботы августа по 28 (29) февраля;

- летне-осенняя и осенне-зимняя охота на боровую дичь - с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.