Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

О компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам

О компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам

Прокуратура Печенгского района разъясняет

Постановлением Правительства РФ № 176 от 01.04.2005 утверждены правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, согласно которым указанная компенсация предоставляется пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Пунктом 3 указанных выше Правил установлено, что компенсация может производиться в виде предоставления проездных документов или в виде возмещения фактически произведенных расходов.

Вместе с тем, исходя из общей правовой политики Российской Федерации, определенной и закрепленной нормами Конституции РФ, законодатель не связывает право пенсионеров на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно с его проведением только на территории РФ.

При проведении отдыха за пределами Российской Федерации указанные группы лиц имеют право на компенсацию проезда до ближайшего к Российской границе населенного пункта по пути следования и обратно.

Имеется практика направления прокурором исковых заявлений в защиту интересов пенсионеров в случае отказа управлением пенсионного фонда в оплаты проездов.