Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Ответственность за публичное демонстрирование нацистской символики

​Ответственность за публичное демонстрирование нацистской символики

Ответственность за публичное демонстрирование нацистской символики

Прокуратура г. Оленегорска разъясняет, что согласно Федеральному закону №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещены, а так же изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 КоАП РФ.

К нацистской атрибутике и символике относятся: символика Национал-социалистической партии Германии (НСДАП), Железный крест, свастика, государственный орел (герб) нацистской Германии, руна «Зиг», руна «Одал», эмблема штурмовых отрядов, дивизии СС «Мертвая голова» («Totenkopf»), символика гестапо (тайной государственной полиции) и ряд других символов.

Так, совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 КоАП РФ влечет за собой административный арест на срок до 15-ти суток с конфискацией предмета административного правонарушения либо наложение административного штрафа на граждан от 1000 – 2000 тысяч рублей, на должностных лиц – от 1000 - 4000 тысяч, на юридических лиц – от 10 000 до 50 000 рублей во всех случаях с конфискацией предмета административного правонарушения.

Изготовление или сбыт в целях пропаганды указанной символики и атрибутики влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 - 2500 тысяч рублей; на должностных лиц – от 2000 - 5000 тысяч; на юридических лиц – от 20000 - 100000 тысяч рублей во всех случаях с конфискацией предмета административного правонарушения.

Стоит отметить, что действия, которые выражаются в демонстрации нацистской атрибутики и символики, а также ее изготовлении и оборот, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные ст. 20.3 КоАП РФ, только в том случае, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики.

Состав правонарушения могут образовать публичное выставление, показ, вывешивание, изображение атрибутики и символики нацистского характера или сходных с ними, воспроизведение нацистских или сходных с нацистскими до степени смешения приветствий и приветственных жестов, использовавшихся организациями, признанными Нюрнбергским международным трибуналом преступными, а также любые другие действия, которые делают рассматриваемую атрибутику и символику доступными для восприятия людей, в том числе через публикации в СМИ.