Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Допуск к работе водителей без проведения медицинских осмотров.

Допуск к работе водителей без проведения медицинских осмотров.

Допуск к работе водителей без проведения медицинских осмотров.

Прокуратура г. Оленегорска разъясняет, что в соответствии со ст. 20 Федерального Закона № 196 - ФЗ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения» предусмотрена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, организовать обязательные медицинские осмотры водителей автотранспортных средств.

В соответствии с ч. 3 статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) для отдельных категорий работников могут быть установлены обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены).

Медицинские осмотры могут проводиться на основании заключаемых с организацией договоров работниками учреждений здравоохранения.

В соответствии с п.п. 4,5, Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 15.12.2014 № 835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров» предсменные, предрейсовые медосмотры должны проводиться перед началом рабочей смены (рейса, дня) и по его окончании в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, в том числе наркотического, алкогольного, иного токсического опьянения и остаточных явлений такого.

Согласно п.п. 6,9, Приказа Министерства Здравоохранения РФ № 835н обязательные предрейсовые медицинские осмотры водителей транспортного средства проводятся в течение всего времени работы лица, за исключением тех, кто управляет транспортным средством, которые выезжают по вызову экстренных оперативных служб. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы водителя транспортного средства, при условии, что эта работа связана с пассажирскими перевозками или перевозками опасных грузов.

На работодателя возлагается организация проведения обязательных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.

Для обеспечения безопасности дорожного движения и режима труда водителей, соблюдение вышеуказанных норм права является необходимым.

В соответствии с ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ образует состав административного правонарушения, если работник допущен к исполнению им своих трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров и влечет наложение административного штрафа отношении должностных лиц в размере от 15000 до 25000 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15000 до 25000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 110000 до 130000 тысяч рублей.