Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Ежегодно оплачиваемый отпуск: его предоставление и перенос

​Ежегодно оплачиваемый отпуск: его предоставление и перенос

Ежегодно оплачиваемый отпуск: его предоставление и перенос

Прокуратура г. Оленегорска разъясняет, что Трудовым кодексом РФ не установлены случаи отмены отпуска, но в соответствии со ст. 124 и 125 ТК РФ в случаях: когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации допускается отзыв работника из отпуска или перенесение отпуска на следующий рабочий год с согласия работника. В связи с этим неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год в удобное для него время.

Так же ст. 124 ТК РФ предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок в случаях:

- временной нетрудоспособности работника;

- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18-ти лет, беременных женщин и работников, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда.

Работодатель обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником по письменному заявлению работника, если своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска или работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2-х лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно ст. 122 и 123 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в срок, который определяется графиком отпусков.