Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Последствия перепланировки жилого помещения без согласования с наймодателем по договору социального найма.

Последствия перепланировки жилого помещения без согласования с наймодателем по договору социального найма.

Прокуратура города Кировска разъясняет, что под самовольным переустройством и (или перепланировкой) жилого помещения понимается проведение работ при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

Статьей 29 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (ч.3 ст. 29 ЖК РФ).

В соответствии с п.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Но если суд примет решение о невозможности сохранения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии жилого помещения, то, согласно п.п. 2 п.5 ст.29 ЖК РФ, в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма, принимается решение о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние