Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Прокуратура разъясняет ответственность за рубку лесных насаждений.

​Прокуратура разъясняет ответственность за рубку лесных насаждений.

Прокуратура разъясняет ответственность за рубку лесных насаждений

В преддверии празднования Нового года прокуратура г. Кировска разъясняет, что в соответствии с ч. 1 ст. 260 УК РФ незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений (В том числе елей) или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, если эти деяния совершены в значительном размере, являются преступлениями небольшой тяжести.

В силу ч. 3 ст. 260 УК РФ деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, являются тяжкими преступлениями.

Согласно примечанию к ст. 260 УК РФ значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером - пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером - сто пятьдесят тысяч рублей.

В соответствии с п. 16, 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 УК РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан (статья 260 УК РФ) относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).