Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

​Правила торговли пиротехническими изделиями

​Правила торговли пиротехническими изделиями

Прокуратура город Кировска разъясняет Правила торговли пиротехническими изделиями.

Основным правовым актом, в указанной сфере правоотношений является постановление Правительства Российской Федерации № 1052 от 22.12.2009 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».

Для торговли пиротехническими изделиями бытового назначения не требуется лицензии или специального разрешения, но разрешена торговля данными изделиями только официально зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

К продаваемым пиротехническим изделиям в обязательном порядке должны иметься сертификаты соответствия (товарно-сопроводительные документы), которые выдаются и заверяются изготовителем либо продавцом, у которого пиротехника приобреталась для дальнейшей реализации.

Выездную торговлю юридические лица или ИП согласовывают с администрацией населенного пункта (составляется договор, схема размещения, требования к оборудованию и т.п.).

Торговля в магазине разрешена, если он не находится в жилом доме.

Если магазин имеет два и более этажа, то торговля разрешается только на последнем этаже.

Обязательное требование — отсутствие доступа к пиротехнике покупателей. Витрины должны давать возможность ознакомления с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

Торговые помещения должны быть оборудованы средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.

Запрещено:

— продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

— при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Реализация пиротехнических изделий с нарушением требований постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052 влечет административную ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.