Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Ответственность за нарушение физическими лицами правил выгула домашних животных

Ответственность за нарушение физическими лицами правил выгула домашних животных

Природоохранная прокуратура разъясняет ответственность за нарушение физическими лицами правил выгула домашних животных

Основные обязанности владельцев домашних животных регламентируются Законом Мурманской области «О содержании животных» от 13.11.2003 № 432-01-ЗМО (далее – Закон о содержании животных).

Согласно требований Закона о содержании животных, собственники (владельцы) собак, имеющие в собственности (владении) земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись на входе на земельный участок.

За нарушение этих требований статьей 9.1 Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях» от 06.06.2003 № 401-01-ЗМО установлена административная ответственность с назначением наказания в виде административного штрафа от 1000 до 2500 рублей.

В общественных местах, в том числе в транспортных средствах общего пользования, собаки должны находиться в наморднике (за исключением собак до 35 см в холке) и на поводке. При этом собаки, относящиеся по породам и иным признакам к крупным, сторожевым и агрессивным, должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих.

В случае нарушения указанных положений закона на граждан может быть наложен административный штраф в размере от 3000 до 3500 пятисот рублей.

Кроме того, при выгуле животного сопровождающее лицо обеспечивает, в том числе уборку продуктов жизнедеятельности животного в подъездах, лифтах, на лестничных клетках, спортивных площадках, в местах массового отдыха и купания граждан, на дорожках, тротуарах и проезжей части и в иных местах.

Нарушение указанных требований влечет наложение административного штрафа от 2000 до 3500 рублей.

Запрещается нахождение с животными на детских площадках, территориях образовательных организаций, медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

При выявлении нарушений такого запрета на граждан может быть наложен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей.

По заключенному между Правительством Мурманской области и Управлением МВД по Мурманской области соглашению теперь на составление протоколов об указанных выше административных правонарушениях уполномочены сотрудники полиции.