Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

С 01 января 2018 года в Российской Федерации вводится уголовная ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации.

С 01 января 2018 года в Российской Федерации вводится уголовная ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации.

Прокурор г. Североморска разъясняет.

Уголовный Кодекс Российской Федерации дополнен статьей 274.1 - Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации.

Создание, распространение и (или) использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, в том числе для уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации, содержащейся в ней, или нейтрализации средств защиты указанной информации может повлечь наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет, а то же деяние, повлекшее тяжкие последствия – лишение свободы до десяти лет.

Напомним, что с первого января 2018 вводится в действие и Федеральный закон от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», который предусматривает функционирование государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации как единого территориально распределенного комплекса, включающего силы и средства, предназначенные для обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак и реагирования на компьютерные инциденты.

Принципами обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры являются, в том числе, и непрерывность и комплексность обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, достигаемые в том числе за счет взаимодействия уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и субъектов критической информационной инфраструктуры а также приоритет предотвращения компьютерных атак.

Предварительное расследование уголовных дел о новых преступлениях будет осуществляться следователями органов федеральной службы безопасности.