Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Участие прокурора в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов

Участие прокурора в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов

Прокуратура города Апатиты разъясняет о роли органов прокуратуры в противодействии коррупции.

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений определены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В силу ст. 6 названного закона одной из мер по профилактики коррупции является проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) проводится прокуратурой Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Рассматриваемая процедура проводится органами прокуратуры согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96.

Смысл проведения антикоррупционной экспертизы сводится законом к выявлению «коррупциогенных факторов», под которыми понимаются положения нормативных правовых актов (их проектов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Так, за 9 месяцев 2017 года прокуратурой города Апатиты проведена антикоррупционная экспертиза 172 муниципальных нормативных правовых актов и 178 их проектов, по результатам которой в 26 нормативных актах и в 20 проектах выявлены коррупциогенные факторы.

В целях приведения в соответствие с требованиями федерального законодательства нормативных правовых актов и их проектов, прокуратурой города внесены соответствующие акты прокурорского реагирования.

Коррупционные факторы исключены из нормативных правовых актов, проекты доработаны и приняты с учетом замечаний прокурора.