Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура области разъясняет: Верховным Судом РФ утвержден порядок проведения трансляций судебных заседаний по «Интернету» и телевидению

Прокуратура области разъясняет: Верховным Судом РФ утвержден порядок проведения трансляций судебных заседаний по «Интернету» и телевидению

Судебным департаментом при Верховном Суде РФ 17.10.2017 утвержден приказ №182 «Об утверждении Порядка организации и проведения в судах трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Указанный Порядок регулирует вопросы организации и проведения трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, арбитражных судах округов (арбитражных кассационных судах), арбитражных апелляционных судах, арбитражных судах первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах (арбитражных судах субъектов Российской Федерации), специализированных арбитражных судах, районных судах, городских судах, межрайонных судах, гарнизонных военных судах и у мировых судей.

Трансляция судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» осуществляется с разрешения суда в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и Федеральным законом от 22.12.2008 №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Определено, что трансляция судебного заседания обеспечивается лицом, обратившимся с соответствующим заявлением (ходатайством), своими силами, техническими средствами и за свой счет. Проведение трансляции представителями средств массовой информации осуществляется во взаимодействии с уполномоченным работником аппарата суда.

Порядок подачи и рассмотрения заявлений (ходатайств) участников процесса о проведении трансляции судебного заседания регулируется процессуальным законодательством Российской Федерации. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, но не являющиеся участниками процесса, представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять трансляцию открытого судебного разбирательства, должны подать соответствующее заявление (ходатайство).

Такое заявление (ходатайство) подается до начала судебного заседания в письменной форме и должно содержать информацию о проведении трансляции судебного заседания (отсроченная трансляция, прямая трансляция, частичная трансляция) с указанием наименования средства массовой информации или сайта в сети «Интернет», посредством которых будет осуществляться трансляция.

Решение о допустимости трансляции судебного заседания отражается в протоколе судебного заседания.

Трансляция судебного заседания может быть ограничена судом во времени и должна осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания. Осуществление трансляции судебного заседания без соответствующего разрешения является нарушением порядка в судебном заседании.

Информация о проведении трансляции судебных заседаний в сети «Интернет» со ссылками на наименование средства массовой информации или сайта в сети «Интернет», посредством которых осуществлялась трансляция, размещается уполномоченными работниками аппаратов судов на официальных сайтах судов интернет-портала Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» в разделе «Интернет-трансляция судебных заседаний».