Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Выдается ли листок нетрудоспособности незастрахованному лицу, состоящему на учете в службе занятости населения при необходимости осуществления ухода за больным ребенком?

Выдается ли листок нетрудоспособности незастрахованному лицу, состоящему на учете в службе занятости населения при необходимости осуществления ухода за больным ребенком?

Прокуратура города Оленегорска разъясняет, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2006 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» право на пособие по временной нетрудоспособности, в том числе, при необходимости осуществления ухода за больным ребенком, имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию, к числу которых относятся лица, работающие по трудовым договорам, иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

При этом действующим законодательством право на получение листка нетрудоспособности не только по заболеванию или травме, но и для осуществления ухода за заболевшим членом семьи, предоставлено только застрахованным гражданам.

Поскольку граждане, состоящие на учете в органах службы занятости населения и получающие пособие по безработице, являются неработающими, и за период, когда они состоят на учете в службе занятости населения, страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации за них не отчисляются, то, соответственно, они не подлежат обязательному социальному страхованию.

Следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.

Таким образом, незастрахованные лица, права на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не имеют.