Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Законодателем приняты дополнительные меры для защиты населения от нежелательной информации в сети «Интернет»

Законодателем приняты дополнительные меры для защиты населения от нежелательной информации в сети «Интернет»

Прокуратура г. Полярные Зори разъясняет, что 29.07.2017 Федеральным законом № 276-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

На территории Российской Федерации запрещено распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, информации, признанной судом запрещенной к распространению в Российской Федерации – в том числе и размещение материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов.

Доступ к таким материалам ограничивается Роскомнадзором, где создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», в которую включаются доменные имена (указатели страниц сайтов), сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Внесенными изменениями приняты дополнительные меры, направленные на противодействие использованию на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к информационным ресурсам и информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации.

В частности, на операторов поисковых систем возложена обязанность прекращать выдачу ссылок на заблокированные информационные ресурсы, владельцам «средств обхода» блокировок (анонимайзеры и VPN-сервисы) запрещается предоставлять возможность использования на территории Российской Федерации принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации.

Закон начинает действовать с 01.11.2017.

Одновременно с этим, с 01.08.2017 отменены требования закона к распространению блогерами общедоступной информации в сети «Интернет».