Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Природоохранная прокуратура разъясняет: с 14 августа запрещено использовать одни и те же автомобильные транспортные средства для перевозки свиней и кормов для них

Природоохранная прокуратура разъясняет: с 14 августа запрещено использовать одни и те же автомобильные транспортные средства для перевозки свиней и кормов для них

В соответствии в общими положениями Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1 ветеринарные правила разрабатываются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в сфере ветеринарии.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.07.2017 № 329 утверждены ветеринарные правила перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней и кормов для них.

В соответствии с указанными правилами с 14 августа 2017 года запрещено использовать одни и те же автомобильные транспортные средства для перевозки свиней и кормов для них. Единственное исключение составляют случаи перевозки автомобильным транспортом свиней в течение более 6 часов подряд, при которых должно быть обеспечено наличие в транспортном средстве емкостей для хранения запасов подстилочного материала, воды и корма.

При перевозке свиней должны использоваться автомобильные транспортные средства, обеспечивающие защиту свиней от неблагоприятных погодных условий, вентиляцию, наличие свободного пространства между стоящим животным и потолком. Площадь используемого для перевозки свиней транспортного средства должна обеспечивать возможность принятия животными естественного положения, в том числе возможность ложиться, вставать.

Кузов транспортного средства, применяемый для перевозки свиней, перед погрузкой свиней должен быть очищен от поверхностных загрязнений и продезинфицирован.

Погрузке в автомобильное транспортное средство подлежат свиньи, на перевозку которых оформлены соответствующие ветеринарные сопроводительные документы в порядке, установленном «Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589.

Для перевозки автомобильным транспортом кормов для свиней должны использоваться автомобильные транспортные средства (прицепы, контейнеры), позволяющие обеспечивать соблюдение температурных режимов в случае, если такие требования установлены производителями кормов для свиней.

Нарушение указанных ветеринарных правил образуют составы административных правонарушений, предусмотренных частями 1-2 статьи 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.