Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Природоохранный прокурор о введении запрета на добычу кумжи (форели) в водохранилищах Мурманской области

Природоохранный прокурор о введении запрета на добычу кумжи (форели) в водохранилищах Мурманской области

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 № 166-ФЗ в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться такие ограничения рыболовства как закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов.

Приказом Министерства сельского хозяйства России от 12.07.2017 № 343 до 31 декабря 2017 года установлен запрет на добычу кумжи (форели) (пресноводная жилая форма) в водохранилищах Мурманской области.

Запрет установлен в целях сохранения водных биоресурсов и их рационального использования, и не распространяется на рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, в целях аквакультуры (рыбоводства), в целях любительского и спортивного рыболовства, а также в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.