Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Уголовная ответственность за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

Уголовная ответственность за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

Прокуратура Первомайского административного округа города Мурманска разъясняет, что создание, использование и распространение вредоносных программ относится к преступлениям в сфере компьютерной информации, направленным против общественной безопасности и общественного порядка, ответственность за которые предусмотрена статьей 273 Уголовного кодекса РФ.

Уголовная ответственность наступает за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств ее защиты.

Способом совершения данного преступления может быть только активное действие, которое выражено в виде создания, использования или распространения вредоносных компьютерных программ либо иной компьютерной информации.
Создание вредоносной программы - это результат деятельности, выразившейся в представлении в объективной форме совокупности данных и команд, предназначенных для нарушения нормального функционирования информационно-телекоммуникационных сетей и компьютерных устройств.

Использование компьютерных программ - это действия по введению таких программ или баз в хозяйственный оборот.

Распространение программ - это предоставление доступа к воспроизведению в любой материальной форме компьютерной программе, в том числе сетевыми и иными способами, а так же путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставлением взаймы для любой из этих целей.

Данное преступление не требует наступления каких-либо последствий, уголовная ответственность возникает уже в результате создания, использования или распространения программы.

Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

Максимальное наказание за вышеназванные деяния по данной статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 7 лет, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления.