Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Верховным Судом РФ определена позиция: отказ в государственной регистрации ограничения прав на квартиру при отсутствии сведений в ЕГРП о зарегистрированных правах на нее является неправомерным

Верховным Судом РФ определена позиция: отказ в государственной регистрации ограничения прав на квартиру при отсутствии сведений в ЕГРП о зарегистрированных правах на нее является неправомерным

28 июня 2017 года Верховный Суд РФ рассмотрел кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области на решение Арбитражного суда Томской области от 21.10.2016, оставленное без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2016 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.04.2017, по заявлению Департамента управления муниципальной собственностью администрации города Томска к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации ограничения права на квартиру.

Оспариваемое решение признано незаконным, на управление возложена обязанность произвести государственную регистрацию ограничения в виде запрета на спорную квартиру на основании постановления администрации города Томска от 09.02.2016 № 6, в течение пяти рабочих дней после вступления решения по настоящему делу в законную силу.

Суды трех инстанций признали отказ незаконным, руководствуясь ст. 32 Жилищного кодекса РФ, ст. 56.6 Земельного кодекса РФ, ст. ст. 4, 6, 12, 13, 20 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, состава номера регистрации, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ от 23.12.2013 №765.

Суды установили, что отказ в регистрации ограничения права на квартиру был обусловлен отсутствием сведений в ЕГРП о ранее зарегистрированных на нее правах. Суды исходили из того, что у органа местного самоуправления отсутствует обязанность (возможность) государственной регистрации ранее возникшего права на объект недвижимости, принадлежащий другому лицу, и, следовательно, обязанность по предоставлению соответствующих документов.

Таким образом, отсутствие сведений в ЕГРП о зарегистрированных правах на квартиру не является основанием для отказа в государственной регистрации ограничения прав на нее.

Определением Верховного Суда РФ от 28 июня 2017 года №304-КГ17-7467 отказано Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.