Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Административный штраф, как вид административного наказания

Административный штраф, как вид административного наказания

Прокуратура города Мончегорска разъясняет, что в соответствии со ст.ст. 3.2, 3.5 КоАП РФ административный штраф является одним из видов административного наказания, предусмотренным за совершение административных правонарушений и представляет собой денежное взыскание, выражающееся в рублях.

По общему правилу административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Размер административного штрафа не может быть менее ста рублей, а за совершение административного правонарушения в области дорожного движения - менее пятисот рублей.

Однако, при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения, за исключением совершения наиболее общественно опасных административных правонарушений установленных ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.

Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

Неуплата административного штрафа в установленный срок образует самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Санкцией указанной статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административного ареста на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

При этом, в случае привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ лицо не освобождается от уплаты первоначального административного штрафа.