Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура Печенгского района сообщает об изменениях в законодательстве в сфере антитеррористической безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

Прокуратура Печенгского района сообщает об изменениях в законодательстве в сфере антитеррористической безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

С 1 июля 2017 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 26.04.2017 № 495, которым утверждены Требования по обеспечению транспортной безопасности, в т.ч. требования к антитеррористической защищенности объектов (территории), учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств ж/д транспорта.

Требования применяются в отношении объектов транспортной инфраструктуры, не отнесенных в соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона «О транспортной безопасности» к объектам транспортной инфраструктуры, не подлежащим категорированию:

железнодорожные вокзалы и станции;

тоннели, эстакады, мосты;

объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств;

участки железнодорожных путей, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование железнодорожного транспорта, определяемые Правительством РФ в соответствии с Федеральным законом «О транспортной безопасности».

Также Требования применяются к объектам:

железнодорожный подвижной состав, осуществляющий перевозку пассажиров;

железнодорожный подвижной состав, осуществляющий перевозку грузов повышенной опасности, допускаемых к перевозке по специальным разрешениям.

Исключение составляют объекты приведенной выше категории, находящиеся в границах ЗАТО, а также военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, важные государственные объекты, организация охраны которых возлагается на Росгвардию, объекты, охрана которых осуществляется воинскими частями и организациями Минобороны России, а также учреждения уголовно-исполнительной системы.

Требования являются обязательными для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками, осуществляющими непосредственную эксплуатацию транспортных средств.