Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура города Оленегорска разъясняет заказчикам порядок составления отчетов о результатах отдельного этапа исполнения контракта, заключенного с единственным поставщиком

Прокуратура города Оленегорска разъясняет заказчикам порядок составления отчетов о результатах отдельного этапа исполнения контракта, заключенного с единственным поставщиком

Практика надзора за соблюдением требований законодательства РФ о контрактной системе показывает, что часто допускаемые нарушения в данной сфере связаны с неразмещением заказчиками отчетов в ЕИС о результатах отдельного этапа исполнения контракта, заключенного с единственным поставщиком по п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, то есть, контрактов на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению.

Частью 9 статьи 94 Закона № 44-ФЗ установлена обязанность заказчика разместить в единой информационной системе отчет об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта.

Данной нормой Закона № 44-ФЗ обязанность по составлению отчетов предусмотрена, в том числе, и для закупок у единственного поставщика по п. 8 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Порядок подготовки и размещения в единой информационной системе отчета об исполнении контракта определен постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093 «О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения» (далее – Порядок № 1093).

В соответствии с пп.пп. «а, в» п. 3 Порядка № 1093 отчет размещается заказчиком в единой информационной системе в течение 7 рабочих дней со дня оплаты заказчиком обязательств и подписания заказчиком документа о приемке результатов исполнения контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения; а также в течение 7 рабочих дней со дня расторжения контракта, то есть со дня, определенного соглашением сторон о расторжении контракта.

Согласно условиям договоров, заключаемых с ресурсоснабжающими организациями, расчетным периодом по данным договорам, как правило, является календарный месяц. Ежемесячно ресурсоснабжающая организация направляет в адрес потребителя счет, счет-фактуру и акт приема-передачи. Расчеты за потребленный коммунальный ресурс производятся потребителем также ежемесячно по поступлению вышеназванных платежных документов.

Исходя из того, что условиями контракта этапы его исполнения формально не предусмотрены, но приемка и оплата оказанных услуг производятся в определенные промежутки времени (ежемесячно), то приемка и оплата части оказанной услуги являются отдельным этапом исполнения контракта.

По результатам такой частичной приемки и оплаты необходимо составлять и размещать в ЕИС отчет об исполнении отдельного этапа оказания услуги. Также отчет необходимо составлять и размещать в ЕИС в случае завершения исполнения контракта или его расторжения.

Указанный вывод подтверждается многочисленной правоприменительной практикой.

Неразмещение в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ.

Ответственность за совершение рассматриваемого административного правонарушение возложена на должностное лицо заказчика, уполномоченное на размещение в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, размещение которых предусмотрено в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, и определена в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.