Адрес: 183038 г. Мурманск, ул. Коммуны, 18а
Дежурный прокурор: 8 (8152) 47-38-08
Мурманская область

Прокуратура Терского района разъясняет ответственность за жестокое обращение с животными

Прокуратура Терского района разъясняет ответственность за жестокое обращение с животными

Статьей 245 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными.

Уголовной ответственности по статье 245 Уголовного кодекса РФ подлежат как собственники (владельцы) животных, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении них.

Общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными, как с домашними, так и с дикими. В указанной статье УК РФ не содержится конкретного перечня деяний, которые могут быть отнесены к жесткому обращению с животными, но следствием указанных деяний должна являться гибель или увечье животного. К таким действиям, например, относится оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, охота негуманным способом и др.

Уголовной ответственности подлежат граждане (достигшие возраста 16 лет), которые жестоко обращались с животными их хулиганских или корыстных побуждений или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних (т.е. лиц до 14 лет).

Малолетние к уголовной ответственности не привлекаются, однако, все сведения об их жестком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.

Совершение деяний, предусмотренных статьей 245 УК РФ, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Согласно части 2 статьи 245 УК РФ то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет.